Dans le cadre des animations organisées par le PIJ de Genouillac, j'ai pu intervenir à deux reprises auprès des jeunes du canton.
Premier atelier cuisine: conception d'un goûter équilibré.
Les ados des communes de Bonnat, Genouillac et Châtelus-Malvaleix ont pu élaborer ensembles un goûter convivial pendant les vacances de Pâques.
Un premier après-midi discussion" sur les habitudes alimentaires, les recommandations nutritionnelles et les goûts de chacun, a permis de choisir le menu pour la collation du lendemain.
Et donc le jour suivant : pratique et dégustation!
- du jus d'orange fraichement pressé
- une salade de fruit
- du yaourt parfumé aux fruits rouges mixés
- un gâteaux au yaourt et au pépites de chocolat
- des mini-crumbles aux pommes
QUE DU FAIT "MAISON!
Une douzaine de participants, un enthousiasme général, pourquoi ne pas renouveler l'expérience, avec cette fois-ci, un diner en juillet!
Deuxième atelier cuisine: conception d'un dîner estival en juillet
Après la nécessaire discussion sur la composition du repas, pour qu'il soit savoureux et équilibré (forcément !) il n'y a plus qu'à se retrousser les manches. A vos postes, prêt,...cuisinez!!
Nous avons pu nous régaler avec:
- tomates mozzarella et/ou carottes râpées aux pommes
- brochettes de dinde et bœuf marinés, cuites à la plancha avec une salade de pâtes
- un peu de fromage
- des brochettes de fruits frais de saison en dessert
et sans oublier un apéritif (sans alcool) : véritable sirop de menthe fait sur place.
Bravo les jeunes, c'était très bon!
Un grand Merci au PIJ de Genouillac et tout particulièrement à Melle BIGUE, d'avoir fait appel à moi pour co-animer ces ateliers, approche très agréable de l'équilibre alimentaire!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire